16.10.2011, 14:26
(16.10.2011, 14:05)Fury schrieb: Nimmt man deutlich weniger Fette zu sich, ist ein Effekt auf den Blutcholesterinspiegel deutlich bemerkbar.Logisch, wenn ich dem Körper die Edukte für die Biosynthese vorenthalte, kann er auch nicht soviel Cholesterol herstellen. Ob das gesund ist, steht auf nem anderen Blatt.
(16.10.2011, 14:05)Fury schrieb: Auch Vegetarier haben durchschnittlich einen niedrigeren Spiegel.Auch das kann wieder ein vorschneller Korrelationstrugschluss sein. Vegetarier sind eine eigene Bevölkerungsgrippe, die sich nicht nur in Hinblick auf die fleischlose Ernährung vom Rest unterscheidet. Man müsste schon Omnivoren mit sonst gleicher Lebensführung mit Vegetariern vergleichen, um das sicher sagen zu können.
Anderes Beispiel:
Vor einigen Jahren geisterte mal die Meldung durch den Blätterwald, was der Wein alles für positive Wirkungen auf die Gesundheit hat, weil Weintrinker in vielen Bereichen gesünder waren, als Otto Normalbiertrinker. Auch da hatte man übersehen, dass Weintrinker im Schnitt einer anderen Gesellschaftschicht angehören, die viele Dinge anders macht als der Rest (mehr Bewegung, häufiger zum Arzt ...). Als man das rausgerechnet hat, blieb von der positiven Wirkng des Weins nicht mehr viel übrig.