11.06.2011, 13:12
(11.06.2011, 10:41)Zurgrimm schrieb: Wie kommt das EHEC-Bakterium denn eigentlich in die Sprossen? Es soll ja wohl ein Keim aus dem Humanbereich (also nicht von Wiederkäuern, sondern eher aus dem Krankenhaus) sein. Mit Gülle-Düngung hat das dann also wohl nichts zu tun. Die Frage, wo der Erreger herkommt ist für mich daher noch nicht beantwortet.Wie kommst Du darauf? Die Biester sind multiresistent. Da wir Antibiotika nicht nur selber massenweise einschmeißen, sondern auch unseren Viechern gerne und oft damit füttern, weist das nicht speziell auf Menschen als Infektionsquelle hin. Das spricht eigentlich gerade für Gülle. Natürlich werden die Sprossen selbst nicht gedüngt. Aber sie sind immer wieder mal in der Kritik, weil die Wachstumsbedingungen von Pflanzensprossen auch für Keime ideal sind. Ist nicht das erste mal, dass sowas passiert.
(11.06.2011, 11:18)Calesca schrieb: Ach, das ist doch eh alles Labberei.Die bösartige Deutung wäre, dass man jetzt endgültig das russische Embargo Leid war, und endlich "einen Schuldigen" präsentieren wollte. Verschwörungstheorien FTW
(11.06.2011, 11:18)Calesca schrieb: Gestern hieß es noch, dass kein einziger Keim auf den Sprossen gefunden wurde.Naja, wenn die nun endlich die Keime auf den Sprossen von Erkrankten gefunden haben, dann ist das jetzt kein Widerspruch, oder?
(11.06.2011, 11:18)Calesca schrieb: Dafür wurden ganz am Anfang der Sache Keime auf Gurken gefunden.Ja, war aber ein anderer, ähnlicher Bakterienstamm. Da war mW das Erbgut noch nicht entschlüsselt.
(11.06.2011, 11:18)Calesca schrieb: Warum es jetzt die Keime sind, will mir nicht ganz in den Kopf.Naja, man sucht Übereinstimmungen zwischen den Infizierten, und wenn alle zur selben Zeit Sprossen aus dem selben Betrieb gegessen haben, dann ist das schon ein ziemlicher Zufall, oder?